История кафедры началась задолго до ее основания.
В 70-е годы XIX века получил международное признание и распространение в Германии, Австрии «Метод Советкина — научный анализ производственного процесса, обучающий разумному расходованию времени и сил (созданный задолго до Тейлора, считающегося основоположником научной организации труда)»
Советкин Дмитрий Константинович (1838-1912) - русский инженер, основоположник русской системы профессионального обучения.
В конце XIX — начале ХХ в.в. наблюдалось бурное развитие промышленности, и прежде всего машиностроения. Появилась острая необходимость в квалифицированных кадрах и научных принципах рациональной организации производства. Заметный след в развитии теории трудовых процессов оставили исследования профессора В. П Горячкина, выпускника нашего Университета, который основал теорию сельскохозяйственных машин.
Работа еще одного выпускника нашего Университета В.Г. Шухова «Трубопроводы и применение их в нефтяной промышленности», опубликованная в 1881 г., содержала решение знаменитой «задачи Шухова» о минимизации приведенных затрат на строительство нефтепровода. Данная работа на многие годы стала не только основным руководством по проектированию трубопроводов, но и обогатила теория экономики пониманием, что деньги меняют свою стоимость во времени.
Шухов Владимир Григорьевич (28 августа 1853 - 2 февраля 1939) - великий инженер, изобретатель, ученый; почётный член Академии наук СССР (1929), Герой Труда
С 1904 г. Н.Ф.Чарновский, А.П.Гавриленко начали читать курс «Организация и оборудование механических заводов» в МВТУ. Ранее такой курс не читался нигде в мире и начал читаться только в 1911 году, после того, как Н.Ф.Чарновский выпустил книгу «Организация промышленных предприятий по обработке металлов» (первое учебное пособие по научной организации производства (НОП)). В качестве основного критерия при решении задач организации производства Н.Ф.Чарновским впервые обоснована себестоимость продукции.
В 1929 г. в МВТУ-МГТУ создана кафедра «Экономика и организация производства». В период с 1929 по 1933гг. кафедрой заведовал профессор Л.Я. Шухгальтер – один из наиболее известных специалистов в области организации производства (ОП), стандартизации и экономики промышленности.
В 30-е годы подобные кафедры были созданы во многих ведущих ВУЗах страны. В 1929 г. арест Н.Ф.Чарновского по так называемому делу «Промпартии» нанес непоправимый ущерб науке об организации производства в России. На многие десятилетия пресеклось развитие в МВТУ-МГТУ школы технико-экономического направления в НОП.
До 1929г. профессора МВТУ М.А.Саверин, Н.Н.Рубцов, Н.Ф.Чарновский, Е.М.Альперович занимались вопросами проектирования новых заводов, привлекая для составления проектов и их экспертизы немецких специалистов.
С 1933 по 1936гг. кафедрой заведовал О.А.Ерманский, создавший теорию «физиологического оптимума», которая заключается в том, что нормы должны устанавливаться не максимально возможными, а оптимальными с точки зрения физиологических особенностей работы организма.
Опыт работы на этих заводах показал, что если проводить рационализацию только технологических процессов и оборудования и не заниматься при этом вопросами организации производства, то суммарный эффект этих мероприятий близок к нулю. Осознав это, в тресте пришли к выводу о необходимости создания специальной конторы «Организация производства». В 1931 г. был основан Центральный НИИ организации производства и управления промышленностью (ЦИО), тесно сотрудничавшего с МВТУ.
Осип Аркадьевич Ерманский (1867 - 1941) - теоретик в области рационализации производства и организации труда, публицист, мемуарист. Один из зачинателей российской/советской науки управления (впоследствии менеджмента), ввёл в научный обиход сам термин НОТ (научная организация труда).
Большой заслугой ЦИО следует считать выпуск в 1937 г. первого советского учебника по организации производства для технических вузов под редакцией Б.Я.Каценбогена (зав. кафедры «Экономика и организация производства» МВТУ в 1936-1949 г.г., который до 1936 г. работал начальником отдела теоретических исследований ЦИО).
В 1941 г. Б.Я.Каценбоген, крупный специалист в области организации поточного производства и оперативного планирования, разработал теорию переменно-поточных линий механообработки и сборки.
Под руководством И.М.Разумова преподавателями кафедры были изданы многочисленные учебники, учебные пособия и монографии по НОТ. На конец 50-х начало 60-х годов ХХ века приходится широкое внедрение в практику организации и управления предприятиями методов исследования операций и математических моделей. Широкое применение на предприятиях получили методы сетевого планирования и управления (И.М.Разумов, М.И.Ипатов, А.В.Проскуряков, Л.Д.Белова и др.). Научно-практические результаты в области НОП конца 60-х, а также 70-х — 80-х годов связаны с работами ученых кафедры в области совершенствования конструкторской, технологической и организационной подготовки производства. Научными разработками в этом направлении занимались преподаватели кафедры, а именно профессоры Ю.А. Абрамов, А.А. Колобов.
Разумов Ипполит Михайлович (1903-1983). Д.т.н., профессор. Заведующий кафедрой "Экономика и организация производства" с 1949 по 1979 г.
С 1979 по 1983 год кафедру возглавлял профессор, доктор технических наук, Постников В.И.. При нем была создана школа технико-экономических обоснований технических решений. Постников также возглавлял лабораторию технико-экономического анализа при кафедре.
В период с 1983 по 1984 год кафедру возглавлял крупнейший ученый в области стандартизации и организации производства Бойцов В.В. — создатель системы стандартов в России и первый Председатель Государственного Комитета по стандартам. Кроме того Бойцов В.В. занимал пост Вице-президента международной организации ISO.
С 1984 по 1995 год кафедру возглавлял кандидат технических наук, профессор Калинин Валентин Петрович, которого можно прямо назвать создателем факультета ИБМ. Под его руководством, а также профессора Берзиня И.Э. был написан новый учебник по экономике промышленности в СССР.
С именами профессоров Ипатова М.И., Проскурякова А.В., Пуртова С.Г.и ряда других связано формирование, и отстаивание в 80-е годы в классификаторе научных специальностей раздела «Организация производства».
В 1995 году заведующим кафедрой ИБМ-2 стал доктор экономических наук, профессор, Фалько Сергей Григорьевич, который и возглавляет кафедру по сей день. В этот период на кафедре, наряду с традиционными школами организации производства, формируются новые школы в области эконометрики, под руководством профессора Орлова А.И., и в сфере контроллинга, под руководством Фалько С.Г. В организационном плане в 1993г. Ученым Советом МГТУ им.Н.Э.Баумана было принято решение об образовании на базе кафедры «Экономика и организация производства» экономического факультета «Инженерный бизнес и менеджмент».
За относительно короткий отрезок времени преподавателями кафедры разработано и освоено около 30 новых курсов. С возникновением экономического факультета активизировалась международная деятельность кафедры, которая в прежние времена ограничивалась совместной работой с Магдебургским Техническим Университетом Отто фон Герике. В середине 90-х годов кафедра участвовала в ряде совместных российско-германских научно-исследовательских проектах с Высшими Школами Экономики г.Люнебург и г.Трир, а также Геттингенским Университетом. В настоящее время кафедра имеет хороший кадровый состав, сочетающий научно-педагогической опыт и современную практику хозяйствования. У нас неплохие научно-учебные связи с предприятиями различных отраслей народного хозяйства. Мы тесно сотрудничаем с коллегами из российских и зарубежных вузов. Наши выпускники пользуются устойчивым спросом. Все это внушает оптимизм относительно перспектив развития научных школ и учебного процесса на кафедре «Экономика и организация производства» МГТУ им. Н.Э.Баумана.
Литература: С. Г. Фалько «Наука об организации производства: история, современность, перспективы»
Российские учёные, возглавлявшие кафедру за всю её историю:
Фалько Сергей Григорьевич
Зав. кафедрой с 1995 г. по настоящее время
Калинин Валентин Петрович
1984 - 1995 гг.
Бойцов Василий Васильевич
1983 - 1984 гг.
Постников Владимир Иванович
1979 - 1983 гг.
Разумов Ипполит Михайлович
1949 - 1979 гг.
Каценбоген Борис Яковлевич
1936 - 1949 гг.
Ерманский Осип Аркадьевич
1933 - 1936 гг.
Шухгальтер Лев Яковлевич
1929 - 1933 гг.